2010/01/11

蒸してみた

タジン鍋で作ってみる。

餃子の蒸し鍋。野菜の上に冷凍餃子を乗せて火にかけるだけ。
・・・もやしとちょっとのキャベツと餃子だけでやったら野菜が焦げてしまいました。
ということで再チャレンジ。すこし野菜を増やしてお酒をちょっとかけて蒸す。


ポン酢でいただきます。おいし~
フライパンでやるのに比べて作るのが断然楽だし、野菜も一緒に調理できる。
これからは餃子はずっとこれでいきそうです。

次は蒸しリンゴに挑戦。大体1個丸ごとか2等分にするそうですが、自分の鍋は小さくて入らないため薄切りで作ってみました。
鍋底にバターを塗ってリンゴを並べて砂糖をかける。レンジだと10分ぐらいで出来るそうですが今回は直火でやってみました。


あま~い香りがしてきて、完成!
おいし~ ただ、薄切りのため食感がちょっと物足りない結果になりました。


ということで次の日。前回薄切りにするためこの方向に切ったのでちょっと見た目が残念。
ちょっと大きいので底に来る方を少し切る。種をとってそこにバターを入れて砂糖をかけて、直火にかける。


完成~
食感がなんともいえずいいです。次は電子レンジで作ってみよう。


次は卵焼きを作ってみよう。

2 件のコメント:

Katsutoshi さんのコメント...

この鍋、最近よく見ますね。
おいしそう。

今年もどこかのイベントで見かけたら
よろしくです。(笑)

倉庫 さんのコメント...

形がかわいいし、お皿代わりにもつかえていいですよ~

よろしくお願いします。