2006/11/23

かきご飯

すっかり寒くなって鍋の季節。
このところ「百円土鍋生活」というWebサイトが注目されているそうで。

自分も百均の土鍋を持っていて・・・ 作ってみますか。
具材は旬の牡蠣で。材料と作り方はこちら
これにそって作ってみる。


今回牡蠣は生食用を用意。


ご飯は先日無くなったので新米を。


しょうが 1/2かけをすりおろし、酒大さじ1、醤油大さじ1。


これに水1カップを合わせ煮立たせ、塩水でゆすいだ牡蠣100gを入れる。


牡蠣がふくらんだら煮汁から取り出し、煮汁を冷ます。

米を研いで土鍋に入れ、冷ました煮汁を入れて30分以上おく。


蓋をして火にかける。
最初は中火で、蓋の穴から蒸気が出てきたら弱火に落とし5~10分。
火を止める直前に蓋を取り素早く牡蠣を入れて再び蓋をして火を止める。
15分ほど蒸らしたら完成!

でっきるかな♪でっきるかな♪


いっただっきま~す



今月はこちらのブログを全然更新していなかったのでたまにはこういうネタも。

2 件のコメント:

nag さんのコメント...

これやばーい・・
週末やってみよ

倉庫 さんのコメント...

米を炊き始めてから蒸気が出るまでが結構早いので注意。
自分は少し吹きこぼしちゃいました。